过桥签证持有人允许在澳洲工作吗? 09/11/2018

详解过桥签证的常见问题


1. 什么是“过桥签证”?

过桥签证“这四个中文字是根据英语“Bridging Visa“翻译而来。过桥签证不是一个实际意义上的签证,即不属于任何一种“移民”的类别。那么什么是有实际意义的签证呢?举例:学生签证,工作签证,旅游签证,配偶移民,父母亲移民,技术移民等等,都属于有实际意义的签证。这些签证都显示了签证持有人所属的某一种移民类别。


2.为什么要有“过桥签证”?

当您在中国申请学生签证或旅游签证时,您是不会遇到“过桥签证”问题的。只有当您拿着学生签证,旅游签证或其他短期签证来到澳洲后,您在澳洲逗留期间想申请一个新的签证时,您就有可能遇到“过桥签证”了。

张三拿着学生签证从中国来到澳洲读一个三年制的本科学士学位课程。课程结束后,张三决定申请技术移民,于是他在学生签证到期之前,递交了一个技术移民的签证申请。

我们知道,移民局审理每一份签证申请都需要时间。在移民官审理张三技术移民申请的期间,张三原有的学生签证很可能会过期。为了防止张三因为签证过期而变成澳洲的“黑民”,即没有有效签证的“非法居民”,移民局为每一位在澳洲境内递交了“有效申请”的申请人,自动提供一份“过桥签证”。

有了这座“桥”,张三在学生签证过期之后到技术移民批准之前的时间里,就不会跌到“黑民”的深沟里去了。


3. 谁可以申请“过桥签证”?

最常见的过桥签证,是过桥签证A。

如何获得过桥签证A?

在原有签证的有效期内递交了一个新的有效的签证申请,而这个新签证是可以在澳洲境内批给您的;您就会拥有一个过桥签证A。



4. 如何申请“过桥签证”?

您不需要单独递交一份“过桥签证“的申请书,也不需要缴纳”过桥签证“的申请费。在移民官初步审查了您的新的签证申请材料后,确认为是一份”有效的“申请,移民官会在发给您申请回执(移民局收到您签证申请的确认信)的同时,发给您一份”过桥签证“。在这里,递交的新申请是否”有效“,是获得过桥签证的关键。



5. 过桥签证有期限吗?

过桥签证A的有效期,没有时间的限制。因为过桥签证的目的,是为您在老签证到期后和新签证批准前的时间里,提供一个在澳洲合法居留的资格。老签证到期,是一个确定的日期,但是新签证何时批准,以及是否能够批准,都是无法事先确定的。此外,移民官审理签证所需要的时间也是不确定的,短的几天或几周,长的数月或数年。所以,过桥签证A就没有确定的有效期限。

当新的签证批准时,过桥签证A就会在新签证批准的同一时间自动作废,完成“桥“的使命。如果您的申请被移民官拒绝了,那么,过桥签证A将会在移民官做出拒绝决定后的第28天失效。也就是说,申请人需要在这个28天之内,要么提出上诉,要么主动离开澳洲。否则,从第29天开始,申请人就会成为澳洲的”非法居民“,也就是人们通常说的”黑民“。



6. 过桥签证可以自由出入境吗?

澳大利亚移民法设置了多种不同的过桥签证来防止澳洲境内的外国人变成“非法居民”。其中,过桥签证A是最常用的,此外,还有过桥签证B,C,D,E。只有过桥签证B是允许持有人自由出入澳洲的,其他的过桥签证,包括过桥签证“A“,只是在澳洲境内才有效,一旦离开澳洲,这个过桥签证就作废了。

如果需要离境再入境,那就需要在离境前,申请一个过桥签证“B“,也叫BVB签证或020签证。与“过桥签证A“不同,“过桥签证B”需要单独递交申请并缴纳签证申请费同时,过桥签证B有明确的时间限制。如果在规定的时间内没有返回澳洲,过桥签证B会作废。申请人就需要重新申请一个签证才能再次进入澳洲。


7. 过桥签证允许工作吗

这是最多人问到的问题,同样是持有过桥签证A,为什么有人可以工作而有人却不可以工作呢?这是因为每个人申请的新签证的具体类别不同。我们可以把新的签证笼统地分为两类,一类叫做“临时居留签证”或叫TR签证;一类叫做“永久居留签证”或叫PR签证。

一般来说,如果您新申请的是一个TR签证,那么老签证上的各项限制条件,都会照样出现在过桥签证A上面。

如果您的老签证是一个旅游签证, 上面必定有Condition 8101,即不允许您在澳洲境内工作。当您在进入澳洲之后,决定在澳洲留学,并且递交了学生签证的申请;因为学生签证是一种“临时居留“签证,所以在您的过桥签证A上,也会有Condition 8101,即不允许工作。在您拿到学生签证后,Condition 8101会消失,取而代之的Condition 8105,即每两周的工作时间不得超过40小时以及其他一些学生签证会附加的限制条件。

如果您新申请的是一个PR签证,情况就不一样了。

如果您持旅游签证入境,签证上必有Condition 8101,即不许工作。当您进入澳洲以后,与澳洲公民或永久居民登记结婚,并且递交了配偶移民的申请;由于配偶移民是一种“永久居留“签证,所以在您的过桥签证A上面,就不会有任何限制条件,也不会有Condition 8101来限制您在澳洲工作的权利。这就是为什么同样是过桥签证A,有人可以工作,而有人不可以的原因。


如果您有任何关于澳大利亚签证及澳大利亚移民法和移民政策的问题,欢迎与我们联系。您会从我们这儿得到最完整,最权威的答案。

返回